Техподдержка
В вашей корзине
пока пусто
Вернуться к списку

ZeniMax обвиняет Oculus в краже данных

7 Мая 2014
ZeniMax обвиняет Oculus в краже данных
Компания ZeniMax Media, в которой до недавнего времени работал легендарный Джон Кармак, сделала интересное заявление. В нем говорится, что Кармак украл ключевую технологию виртуальной реальности и передал ее в свою новую компанию Oculus, которая использовала ее в новой гарнитуре. 

Так же ZeniMax утверждает, что один из основателей Oculus Палмер Лаки подтвердил этот факт в письменной форме: "Фирменная технология и изобретения г-на Кармака, созданные в то время, когда он был сотрудником ZeniMax и использующиеся в настоящий момент в Oculus, являются собственностью ZeniMax. Задолго до объявления сделки с Facebook, г-н Лаки признал в письменном виде все права собственности компании ZeniMax на эту интеллектуальную собственность. Было решено, что г-н Лаки не будет раскрывать эту технологию третьим лицам без разрешения. Но Oculus самовольно использовала технологии ZeniMax, без денежных компенсаций или указания прав ZeniMax".

Джон Кармак прокомментировал этот выпад на Твиттере: "Никакая моя работа не была запатентована. ZeniMax владеет кодом, который я написал, но они не владеют всей технологией виртуальной реальности".

Компания Oculus тоже выступила с комментариями: "Мы разочарованы, но не удивлены действиями ZeniMax. Мы докажем, что все их претензии являются ложными, но так же хотели бы прояснить несколько моментов. В продуктах Oculus нет никакого кода или технологий ZeniMax. Джон Кармак не крал никакой интеллектуальной собственности у ZeniMax. ZeniMax намеренно искажает смысл соглашения о неразглашении, подписанное Палмером Лаки. Одной из основных причин, по которой Кармак ушел из ZeniMax в августе 2013 года, было то, что ZeniMax запретила Кармаку продолжать работу над виртуальной реальностью и перестала инвестировать в эту технологию. ZeniMax отменила поддержку виртуальной реальности в игре Doom 3 BFG, когда Oculus отверг претензии ZeniMax на долю Oculus Rift. Не смотря на то, что полный исходный код Oculus SDK доступен в интернете, ZeniMax никогда не указывала, какой именно украденный код принадлежит ей".