Техподдержка
В вашей корзине
пока пусто
Вернуться к списку

Microsoft предупреждает Valve о консольном бизнесе

12 Января 2013
Маленькая консоль Steam Box от Valve не только заинтересовала прессу и геймеров, но и прямых конкурентов. Исполнительный директор Microsoft Studios Фил Харрисон в новом интервью предупредил Valve и других создателей микро-консолей о потенциальных рисках. Сам Харрисон является бывшим главой отделения разработки PlayStation и в целом ветеран игровой индустрии.

«Войти в аппаратный бизнес очень тяжело. - Сказал он. – Нужно иметь большую силу духа, глубокие кошельки и очень стабильное положение. Поэтому для каждого нового производителя аппаратного обеспечения невозможно достичь больших масштабов. Можно собрать не большой успех, но очень редко случается, что новички достигают размеров десятки или сотни единиц продаж. Только очень не большое количество компаний способно на такие цифры. И дело даже не в больших брендах или опыте разработки ПО. Дело в цепочках поставок, модели распространения продукта, производственных мощностях и многих других вещах, которые сопряжены с таким бизнесом. Это нетривиальная задача, которая требует участия тысяч людей».

Когда Харрисону задали вопрос, будет ли Microsoft удовлетворена, если за пару лет ей удастся достичь такого же успеха с облачными играми, как Steam, он ответил следующее: «Я восхищаюсь Valve как компанией, и тем чего они достигли со Steam. Так что я ни в коем случае не критикую их достижения и роль, которую они играют в отрасли. Но я не уверен, что мы выбрали бы Steam в качестве эталона успеха. Мы всегда стремимся к инновациям и стремимся выйти за пределы. У нас есть основа в качестве Xbox Live, в некотором роде есть и опыт, так что база уже готова».

Хотя консольное направление новое для Valve, компания имеет огромные доходы от своего магазина и тоже может похвастать некоторой базой и ресурсами. В настоящее время продано более 70млн. консолей Xbox 360, которые насчитывают более 40млн. пользователей, но и Steam имеет более 50млн. активных геймеров.