Техподдержка
В вашей корзине
пока пусто
Вернуться к списку

Аналитики считают блокировку б/у игр не обоснованной

5 Января 2013
Опубликованный патент Sony о блокировке б/у игр мгновенно всколыхнул всю игровую индустрию. Акции гигантской американской сети магазинов GameStop тут же упали в цене, а британская сеть GAME выразила обеспокоенность. Однако аналитик Майк Пачтер призывает не паниковать, так как полагает, что до реализации патента все же не дойдет.

«Этот патент напоминает антипиратский законопроект SOPA, - сказал Пачтер. – Если Sony встроит технологию в следующую PlayStation и издатели будут ограничивать запуск игр, то реакция общественности будет такая же резко отрицательная, как и на спорный законопроект».

В то же время Пачтер полностью не отрицает того, что Sony встроит технологию в консоль, но уверен, что ее активация будет зависеть не от консоли, а от самих издателей игр. Но даже если отдельные издатели пожелают ее применять, то это все равно будет большой риск и для Sony, и для издателей. Пачтер выдвинул предположение, что технология не обязательно может применяться для блокировки б/у, ее можно использовать для борьбы с пиратскими дисками.

Так же Пачтер вспомнил, что еще в мае 2012 года глава Sony США Джек Треттон сказал, что не поддерживает идею блокировки б/у игр и не видит угрозы во вторичном рынке. Однако тогда же Треттон оговорился, что это его личное мнение и Sony Японии может думать совершенно по-другому. Следует отметить, что патент как раз и принадлежит Sony Computer Entertainment Japan. Так все же какова вероятность реализации?

«При одностороннем решении, у Sony будет не большая выгода. – Сказал Пачтер. – Игры от внутренних студий Sony составляют менее 10% от общего объема продаж и маловероятно, что внедрение защиты приведет к увеличению дохода хотя бы больше 10%. Это означает, что продажи игр вырастут очень не значительно. Но зато Sony сильно пострадает, если Microsoft и Nintendo не внедрят блокировку в свои консоли. Wii U уже продается и в ней нет никаких блокировок, а Microsoft намеренно попытается взять верх над конкурентом и специально не будет внедрять защиту в новый Xbox. В этом случае пользователи просто перейдут на те консоли, которые обеспечат более гибкие услуги и Sony потеряет часть рынка».

Представитель GameStop выступил с комментарием и сказал, что не верит в блокировку б/у, а вот Sony пока никак не комментирует патент.