Техподдержка
В вашей корзине
пока пусто
Вернуться к списку

Sony запатентовала технологию блокировки б/у игр

4 Января 2013
В интернете появились подробности патента Sony, который призван обеспечить блокировку б/у игр. Согласно идее патента, каждый диск с игрой связывается с учетной записью геймера. Если игра повторно привязывается к другому аккаунту, то диск блокируется. Сами диски предполагается снабжать специальными метками, на подобии технологии NFC, которая используется в банковских картах.

«При запуске диска, устройство считывает ID диска и сопоставляет с ID геймера. – Говорится в патенте. – Тег хранит информацию, которая определяет условия использования диска и служит для проверки ID диска и ID игрока».

Стоит заметить, что этот патент только в очередной раз подтверждает намерение платформодержателей избавиться от перепродажи игр. А описанный в патенте способ выглядит более простым и надежным решением, чем коды, которыми сейчас снабжаются некоторые игры. Однако для такого способа обязательно должно быть интернет-соединение.

Патент изобилует техническими подробностями и в частности описывает, что технологию можно использовать не только для защиты диска, но и несколько по-другому. Например, для предоставления временного доступа или для разблокировки только части контента. Так же предполагается, что технология сможет работать не только на консолях, но и на других устройствах для разблокировки музыкального контента, изображений или документов.