Техподдержка
В вашей корзине
пока пусто
Вернуться к списку

Kinect будет использоваться при операциях в медицине

1 Июня 2012
Kinect будет использоваться при операциях в медицине
Лондонские ученые в сотрудничестве с врачами создают новую систему, которая позволит проводить бесконтактные операции. В настоящее время медики все чаще полагаются на 3D изображения при выполнении сложных операций, а использование жестов и голоса выведет медицину на новый уровень. Независимые эксперты полагают, что такая система станет нормой уже в ближайшие 10-15 лет.

Первые испытания провелись в сосудистой хирургии – врач использовал технологию для вшивания трансплантата в поврежденную аорту. Жестами врач перемещал изображения, увеличивал или уменьшал некоторые области, а так же вращал картинку по всем осям. Важные изображения можно зафиксировать и расставить на них маркеры, которые помогут разместить трансплантат точно в нужное место.

«До недавнего времени мне приходилось кричать на всю операционную, чтобы кому-то дать команду поднять камеру вверх, переместить ее влево или вправо. – Говорит хирург больницы Святого Томаса Том Карелл. – С Kinect я могу очень быстро разместить камеру в нужной мне позиции и при этом мне не придется браться за такие не стерильные предметы как клавиатура и мышь. Причем важную роль еще играет чувствительность и простота в управлении, это практически так же интуитивно, как управлять смартфоном. Достаточно просто понять систему работы и дальше все совершенно очевидно».

Подобный процесс в скором времени будет распространен и на другие медицинские центры и другие виды хирургического вмешательства. Джон Бреннан, который является президентом Британского общества эндоваскулярной терапии, говорит, что это всего лишь начало, но дальнейший потенциал просто огромен.