Техподдержка
В вашей корзине
пока пусто
Вернуться к списку

Atari вынуждает Apple убрать из App Store игры-клоны

5 Января 2012
Atari вынуждает Apple убрать из App Store игры-клоны
Старейшая американская игровая компания Atari оказывает юридическое давление на некоторых разработчиков, которые по мнению компании ущемляют права на интеллектуальную собственность, создавая игры, похожие на ранние игры Atari.

Студия Black Powder Media, которая создала игры Vector Tanks и Vector Tanks Extreme для iPhone, была обвинена в плагиате классической игры Battlezone и Vector Tanks была убрана  из App Store по требованию Atari, а игра Vector Tanks Extreme находится на грани удаления. Представитель студии утверждает, что ветеран игростроения имеет особые отношения с Apple и эти отношения крайне теплые.

«Все, что имеет даже мимолетное сходство с классическими играми Atari, обвиняется в нарушении авторских прав. – Говорит представитель студии. – Так что благодаря особым отношениям с Apple, Atari успешно удалила из магазина наше приложение из-за предполагаемой конкуренции. Похоже Apple не очень интересуют такие вещи как опровержение или независимая оценка».

В 2010 году вице-президент отдела Online and Mobile Gaming Atari Том Козик сказал, что компания открыта для любых разработчиков, которые желают продолжать классические игры Atari и предложил разработчикам обращаться с любыми инициативами к нему лично. Однако сейчас Козик сделал новое официальное заявление, сказав что покинул Atari в 2011 году, а комментарий 2010 года точно отражает стратегию компании, но только на тот момент.

«Жестокая ирония заключается в том, что я в течение многих лет пытался достучаться до Atari, чтобы лицензировать их IP, но они, казалось, исчезли с планеты. - Сказал Питер Хишберг из Black Powder Media. – А теперь еще и это. Я очень расстроен».

Atari так же сделала заявление: «Для Atari, наша интеллектуальная собственность является нашим самым ценным активом. Хотя мы выражаем большое уважение к разработчикам инди-сообщества и высоко ценим их энтузиазм, мы обязаны твердо защищать нашу интеллектуальную собственность и гарантировать, что она представлена только в самых инновационных играх».

Планирует ли Atari самостоятельно продолжать игру Battlezone или преследует только оборонительные цели, но учитывая неослабевающее влияние классических игр Atari на современные игры, подобная агрессивная защита IP может оказаться губительной для многих мелких студий.