Техподдержка
В вашей корзине
пока пусто

У Sony проблемы с PS Vita

31 Декабря 2011
У Sony проблемы с PS Vita
Финансово-экономический журнал Форбс проанализировал положение дел консоли PS Vita и оно оказалось не таким уж радужным. За первую неделю после релиза в Японии, консоль разошлась в количестве 320тыс. единиц. Это хороший показатель, но вторая неделя продаж оказалась абсолютно провальной – всего 72тыс. штук. Для сравнения, продажи Nintendo 3DS в первую неделю составили 370тыс. и во второй неделе упали до 210тыс. В последующие недели продажи постепенно сокращались и Nintendo была вынуждена прибегнуть к экстремальной мере – к беспрецедентно раннему сильному снижению цен. В сочетании с этим Nintendo начала насыщать рынок такими мега-хитами как Monster Hunter, Super Mario Land и Mario Kart, что стабилизировало положение 3DS. В то время как технически продвинутая PS Vita разошлась количеством 72тыс., за эту же неделю Nintendо раздавила этот скудный показатель продав 484тыс. 3DS.

Сейчас PS Vita стоит в Японии 24000 иен, но очень скоро Sony придется установить цену ниже 20000 иен. Грядущий запуск в США может стать крахом, потому что PS Vita будет продаваться по цене 250$, что довольно дорого по сравнению с другими портативными устройствами. К тому же топовые игры как, например Uncharted будут продаваться за 50$, в то время как другие крупные игры стоят 40$. Не стоит так же забывать и чрезвычайно высокие цены на карты памяти для консоли.

Заполнение рынка (не только Америки, но и Европы) более универсальными портативными устройствами, которые стоят дешевле и предлагают не дорогие игры может сделать Японию последней страной, где будут продаваться портативные консоли. Япония служит хорошим показателем успеха продукции, и Nintendo уже почувствовала, что портативные консоли больше не привлекают покупателей. Катастрофическая вторая неделя продаж PS Vita является вторым признаком. Традиционно бытует мнение, что мобильные игры простые и не очень качественные, но с развитием смартфонов и платшетных ПК, мобильные игры больше не уступают в качестве портативным консолям. Покупая смартфон или планшет, в игры втягиваются и люди, никогда прежде не игравшие и им точно не интересны эпопеи протяженностью 30-60 часов.

Аналитики предрекают, что 2012 год станет определяющим будущего портативных консолей, и очень интересно посмотреть, как Sony сможет справиться с релизом с США и Европе.