Техподдержка
В вашей корзине
пока пусто
Вернуться к списку

Не стандартный метод борьбы с пиратством

18 Октября 2011
Не стандартный метод борьбы с пиратством
В мае ПК версия игры Deus Ex: Human Revolution была взломана и утекла на торренты, однако среди взломанных версий попадалась такая, которая вела к онлайновому опросу и именно эта версия являлась необычным экспериментом по борьбе с пиратством.

Взломанная версия была оформлена так, чтобы она выглядела как релиз от известных пиратских групп, и была загружена на торрент-сайты. После завершения трех уровней этой версии, игра прекращалась, а геймеры перенаправлялись к онлайновой анкете. В этой анкете предлагались вопросы типа: «почему вы скачали  пиратскую версию», «с какого торрент-сайта игра была скачана», и некоторые вопросы относительно системы защиты DRM.

Инициатором всей этой затеи оказалась маленькая ирландская компания Vigilant Defender, которая пытается продвинуть свой аналог DRM. Конечная цель компании проста – игра свободно и бесплатно гуляет по торрентам, но через назначенный промежуток времени выкидывает из игрового процесса и перенаправляет на сайт, где предлагается купить полную версию игры по цене ниже обычной. То есть по сути это расширенная «триал» версия, но по мнению компании, подобная антипиратская стратегия в долгосрочной перспективе может принести пользу издательствам. Низкая стоимость игры не должна отпугнуть пиратов, а издатели, хоть и не получат за скаченную пиратку всю цену, но как говорится «с драной козы хоть шерсти клок».

В качестве доказательства компания называет такие цифры: страницу с анкетой увидели около 900тысяч уникальных посетителей и компания полагает, что триальную версию Deus Ex: Human Revolution скачали примерно один миллион человек. Из 900тысяч посетителей, 26тысяч даже выразили желание заплатить за игру.

Конечно, Vigilant Defender связывались и с Eidos и со Square Enix по поводу своего антипиратского метода, но ответа не получили. Однако компания не унывает и надеется в будущем все же переубедить скептиков и заставить пиратов платить за игры.